Una lista que incluye ingredientes peligrosos que consumimos sin saberlo, todos los días.
Todos sabemos bastante bien que nuestra comida ha sido invadida por colores artificiales, preservativos, emulsionantes y edulcolorantes desde hace cuatro décadas y sin duda alguna estamos empezando a ver los efectos en nuestra salud.
Sin embargo, hay algo de esperanza ya
que cada día más personas buscan alternativas saludables y se preguntan
de dónde provienen nuestros alimentos y cómo fueron producidos. A
continuación les presentamos una lista con 25 ingredientes que debemos
evitar, cuando vayan de compras la próxima vez búsquenlos en la parta de
atrás de los productos:
1. Sabores Artificiales:
estos están hechos de químicos formulados en un laboratorio y no
ofrecen ningún contenido nutricional. Los podrán encontrar en casi todo,
desde dulces, cereales, yogurt y sopas. Los efectos que pueden causar
son: neurotoxicidad, toxicidad de orgános y cáncer.
2. Harinas Enriquecidas:
Para “enriquecer” a los granos les añaden niacina, tiamina,
riboflavina, ácido fólico y hierro, pero les quitan otros nutrientes
durante el proceso de refinamiento. La harina enriquecida es
básicamente harina a la que le han agregado unos cuantos nutrientes
después de quitárselos a través de un proceso químico y de cualquier
manera no contiene suficientes nutrientes para hacerla un alimento sano.
3. Aceites hidrogenados o fraccionados:
el proceso de fraccionamiento toma aceites de palma o mazorca de palma y
los calientan para luego enfriarlos tan rápido que los fracciona. Al
ser fraccionados se separan las partes líquidas de las sólidas, dejando
solamente la parte con más grasas nocivas concentradas para el consumo
humano.De manera similar, los aceites hidrogenados son el resultado de
calentar aceites sanos (de coco, palma, grano, maíz o canola) hasta mil
grados centígrados para convertirlos en preservativos. Consumirlos es
comparable a consumir un plástico líquido.
4. Glutamato Monosódico:
también conocido como MSG, saborizante natural, extracto de levadura,
guanilato de disodio, proteína texturizada y muchos más, no es un
nutriente, ni vitamina ni mineral —su valor nutricional es nulo. La
parte nociva es el Glutamato, un derivado de maíz, melaza o trigo que es
desglosado hasta convertirlo en un cristal. Muchos científicos y
médicos piensan que podría causar desórdenes neurológicos como migrañas,
ataques, infecciones, ciertos tipos de obesidad, Enfermedad de
Parkinson, enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Huntington (entre
muchos más).
5. Azúcar:
La principal fuente de calorías en muchos países, la puedes encontrar
en refrescos, jugos de fruta, bebidas deportivas y en casi todos los
alimentos procesados desde papas hasta quesos. Lo que es más alarmante
es que la fórmula para bebés contiene el equivalente de azúcar de una
lata de Coca-Cola.
6. Jarabe de maíz rico en fructuosa:
Causa resistencia a insulina, diabetes, hipertensión y aumento de peso,
adicionalmente está hecho de maíz genéticamente modificado.
7. Benzoato de sodio y potasio:
El benzoato de sodio se convierte en un veneno cancerígeno cuando se
combina con ácido ascórbico ya que causa un daño alarmante al ADN de
células, según estudios conducidos por el profesor Peter Piper. De
manera similar el benzoato de potasio aparece en alimentos “light” o de
dieta y es igual de letal.
8. Colorantes artificiales:
Algunos colorantes letales aún se incluyen en muchos productos el Azul 1
y 2 por ejemplo causan cáncer, el Rojo 3 causa problemas de tiroides,
el Verde 3 causa cáncer de vejiga, y el Amarillo 6 causa tumores en el
riñón y glándulas adrenales.
9. Sucralosa: El Splenda o sucralosa, es azúcar clorada y no es compatible con nuestro metabolismo.
10. Soya:
Aunque se promueve como una proteína barata y sana, si es parte de
algún alimento no lo será. Está comprobado que afecta los niveles de
estrógeno en las mujeres, disminuye el deseo sexual y desencadena una
pubertad temprana. La única soya que debemos comer es fermentada y
orgánica, pero este tipo no es el que se incluye en alimentos
procesados.
11. Maíz:
Hemos llegado al punto en el cual la mayoría parte del maíz ha sido
alterado genéticamente. Cualquier producto de maíz (aceites, almidón,
dextrosa) podría causar cáncer, inflamación y enfermedades cardíacas.
Contiene niveles alarmantemente altos de omega 6.
12. Lecitina de Soya:
Uno de los ingredientes más usados en los alimentos procesados, y
adicionalmente vendido como un suplemento alimenticio, está hecho de las
sobras de proceso químico que separa la soya comestible de la lecitina.
Contiene muchos pesticidas y solventes.
13. Sorbato de Potasio:
A pesar de que la industria alimenticia ha intentado defender este
ingrediente, el hecho es que las pruebas han mostrado que es un
cancerígeno y afecta los órganos reproductivos y no reproductivos.
14. Cloruro de Sodio:
Sal artificial, que no tiene nada en común con la sal de mar. La sal de
grano que ponemos en nuestras mesas es cloruro de sodio, y deberíamos
evitarla.
15. Aspartame: Este endulzante artificial se popularizó por su bajo contenido de calorías, sin embargo, se ha probado que causa cáncer.
16. Acesulfame-K: Un endulzante utilizado en alimentos procesado que se cree causa tumores en la tiroides.
17. Polisorbato 80:
Debilita el sistema inmunológico y causa choques anafilácticos, también
se ha asociado con problemas de fertilidad y cambios en los órganos
reproductivos femeninos.
18. Aceite de canola:
Un aceite industrial que se puede usar como repelente de insectos y
para matar plantas y animales —no debería ser un ingrediente en nuestros
alimentos, pero lo es. Eviten a toda costa alimentos con este
ingrediente.
19. Hidroxianisol butilado y hidrozittoluene butilado:
preservativos utilizados en muchos alimentos como cereales, goma de
mascar, papas y aceites vegetales. Son oxidantes que forman compuestos
cancerígenos en el cuerpo.
20. Galato de Propilo:
Otro preservativo, lo podrán encontrar en caldos de pollo en polvo,
carnes y gomas de mascar. Estudios sugieren que podría causar cáncer.
Una lista larga, pero si lográramos
disminuir el número de toxinas que consumimos cotidianamente nuestra
vida mejoraría inmediatamente y a largo plazo.
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