domingo, 2 de septiembre de 2012

Receta de paté de queso con avellanas

Suave, crujiente, aromático, delicioso y sorprendente. Eso y más podemos decir del paté de queso con avellanas con el que podemos triunfar allá donde vayamos, siempre que a las personas les guste el queso claro.
Es un sabor e ingredientes diferentes para untar sobre panecillos y también puede formar parte de otras recetas como ensaladas o sandwiches.
El mundo del paté es mucho más amplio que los clásicos de pato o cerdo y los patés vegetales cada vez tienen más presencia. Podemos decir que el paté de aceitunas negras y tomates secos y este de queso con avellanas ya son un clásico en nuestros aperitivos o picnics.
Y esta es la receta paso a paso:

Ingredientes

  • 150 de queso de cabra de rulo (no seco)
  • 150 de queso de untar (tipo Philadelphia)
  • 1 cucharada de perejil picado. También se puede añadir cebollino picado
  • 1 cucharada de pepinillo picado. Podriamos sustituirlo por alcaparras
  • Unas gotas de tabasco
  • Pimienta negra
  • 60 gramos de avellanas tostadas picadas. Las usaremos para cubrir el paté
  • Tostadas para untar. Las más adecuadas son las de nueces o pasas porque tienen un puntito dulce pero también sirven las básicas
  • Opcional: un poco miel para el final

Elaboración

1. Mezclamos en un cuenco los dos quesos troceados. Primero machacamos con un tenedor y después con las manos  hasta obtener un conjunto bien cremoso

2. Incorporamos las hierbas y el pepinillos bien picaditos. Mezclamos

3. Sazonamos con pimienta y unas gostas de tabasco al gusto

4. Lo pasamos a papel de plata -un trozo grande- y damos forma de cilindro o churro gigante. Envolvemos con el papel, apretamos y dejamos en la nevera para que endurezca. Mínimo 1 hora pero también lo podemos hacer con antelación

5. Ponemos en una bandeja las avellanas picadas

6. Abrimos el papel, pasamos el rulo a la bandeja de avellanas y lo rebozamos hasta que todo esté bien cubierto. Es muy fácil porque las avellanas se adhieren muy bien al queso

7. Volvemos a meter en la nevera hasta la hora de servir

8. Degustamos con tostaditas y si queremos hacerlo aun más especial, recomiendo poner un chorrito de miel en cada una
VARIEDADES
  • Sésamos en vez de avellanas o cualquier otro fruto seco bien picado
  • ¿Se puede eliminar el queso? Si no queremos usar ningún tipo de queso, ya pasamos a elaborar otra receta pero podríamos hacer lo mismo con tofu fresco, aunque como éste es algo insípido lo debemos aromatizar bien con las hierbas
  • ¿Otros ingredientes? Perfectamente podemos incluir unas cuantas aceitunas negras o tomatitos secos
Nota: Esta receta la encontré entre las recetas preferidas de mi madre y pertenece a la cocinera Natalia Martínez Arroyo, Gran Diploma Cordon Bleau, de un curso en La sartén de La Cordelería en Getxo (Vizcaya). Pero la he adaptado un poco a mis gustos

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