domingo, 2 de septiembre de 2012

Receta de paté de tomates secos y aceitunas


Conocíamos varias recetas de paté de aceitunas como aceitunas negras con anchoillas y verdes con almendras y siempre resultan deliciosas como aparetivo para untar en biscottes, en canapes como estos (tostada de paté de aceitunas con pimiento del piquillo y brie al horno) o en salsas, pero la fusión de los tomates secos con las aceitunas ha sido todo un descubrimiento por su sabor definido pero suave, y su textura.
Es un paté vegano que incluye aceitunas negras, tomates secos, ajo, orégano, aceite y limón, que sorprenderá a los comensales y con el que quedaremos muy bien.
Y además de estar muy rico, sale bastante cantidad y podemos congelarlo para otro día. Esta es la sencilla receta:

Ingredientes

  • 1 lata de aceitunas negras SIN hueso: 150 gr escurridas. Por supuesto también podemos usar aceitunas negras de alta calidad (tipo las de Aragón o las giregas Kalamata) y deshuesarlas y aplastarlas. Pero éstas tienen un sabor mucho más intenso y no merece la pena mezclarlas con tomates secos u otros ingredientes sino degustarlas solas
  • unos 40 gr de cherrys secos. Podemos usar tomates secos grandes. Los hemos secado nosotros con estas instrucciones
  • 1 ajo
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • orégano
  • un poquito de aceite de oliva para poder batirlo todo
  • Opcional: unca cucharita de alcaparras

Elaboración


1. Cubrimos los tomates secos con agua y los dejamos en remojo para que se rehidraten-ablanden, al menos 30′. Después escurrimos el agua. La podemos reservar por si queremos hacer una salsa

2. Escurrimos la lata de aceitunas

3. Ponemos en un recipiente las aceitunas, los tomates escurridos, el ajo pelado picado, alcaparras, el zumo, un poco de orégano y batimos con la batidora añadiendo un hilito de aceite para poder batirlo mejor. Buscamos la textura deseada, con más o menos grumos

4. Lo pasamos a cuencos y ya está listo para degustar. Queda muy bien con panecitos de pasas y nueces u otros sabores

OPCIONES
  • podemos congelarlo
  • podemos hacer una salsa para pasta aclarando el paté con el agua de remojo y un poco más de aceite. Se usa poca cantidad por su sabor contundente. Recordamos también la receta de salsa pesto de tomates secos que contenía albahaca, parmesano y piñones. Tenemos 2 recetas con tomates secos (esta y el pesto) y, aunque ambas sirven para paté y salsa, son diferentes.

No hay comentarios: